清风:老帅嫩车能否碾死红魔

收藏 复制链接 打印来源:TOM 专稿  作者:淡如清风
时间:2011-04-07 07:01

没有什么能够阻挡,切尔西对于夺取欧冠奖杯的向往。欧冠1/4对决,又迎来新版红蓝大战。作客斯坦福桥的曼联,一举打破在这里九年不胜的尴尬,在梦剧场的终极决战前,蓝军问鼎欧冠的迫切心情尚未消逝,毕竟1球小负算不上劣势,可对势均力敌的一场比赛而言,天平必定已经倾斜。下一站,就看安切洛蒂能不能用其妙手拨动蓝军重生的齿轮。安切洛蒂的车子,能否碾着红魔的尸体在梦剧场实现逆转,范德萨、吉格斯这样的老妖还能不能发挥出十足的妖性?

纵观本场比赛,前20分钟,切尔西的态度和拼抢劲头非常积极,在控球率方面一度曾达到六成,简练的三传两倒即可推送至前场,尤其是右路的表现清晰自如。德罗巴的射门,其力量之足,下脚部位之准,可以见得科特迪瓦大将的超猛状态。好在曼联最后一道防线上站得是老当益壮的范德萨。

当比赛进行到上半时的中段,红魔打破了斯坦福桥的平衡,鲁尼右脚轻松推射球门远角,球打在远端立柱上弹进球门。在这个过程中,曼联声东击西,从左至右再由卡里克精确的转移至对角线上的“王老吉”,吉格斯面对博辛瓦那轻盈的一抹,仿佛瞬间淡化了岁月的痕迹,37岁的老迈在那一刹那烟消云散。高速的内切,冷静的传球,“千年老妖”的赞誉名副其实。

吉格斯的传球固然精准,可如果没有鲁尼完成致命一击,威尔士人的威力恐怕很难被发扬光大。鲁尼销魂的推射不必去挖空心思的赞美,因为小胖早已证明自己的能力,在如此重要的比赛中得分,一方面可说明他的状态大红,一方面也是他大赛气场的真实写照。想想英超赛场与曼城的同城德比中惊世骇俗的倒挂绝杀,想想面对西汉姆两球落后时在逆境中的奋起,鲁尼不仅是曼联阵中的射手,更是让爵爷依仗的球队精神领袖。

除了进攻方面的一剑封喉,鲁小胖在防守端的表现也值得一提。第16分钟,吉格斯战术角球打到禁区,但眼疾脚快的日尔科夫看出了老吉的意图,干净利落的将球断下,从禁区内朝着左边路径直的狂奔,就在危急关头,出现在最关键位置上的是鲁尼,小胖从锋线回撤至中场,将球断下。此外,上半场他防守埃辛那个球也给我留下深刻印象。第37分钟,鲁尼回撤至本方底线附近防守埃辛,可小胖毕竟不是标准防守球员,还是让加纳人内切抹了进去。而埃辛毕竟也不是吉格斯,防守凶悍的他在传球上可要向吉格斯多取取经才行。然而,通过这个细节可以看出,双方都保持了很高的专注度。尤其是鲁尼的积极拼抢,如此投入的鲁尼绝对配得上第一高薪。

在本场比赛之前,8场比赛仅失2球,这个数据确实是曼联坚固防守的直接体现,但也不能就此说红魔的防线一点问题都没有,因为他们此前所面对的对手毕竟不是车子这个级别的。上半场临近尾声阶段,切尔西曾无限的接近得分,只是缺了点运气。回顾全过程,首先由卡里克的失位开始,拉斐尔只能放弃自己的阵地上前补卡里克的空位,但在如此狭小的禁区空间里,顷刻间,曼联的防线乱了。曼联不失球,老爵爷偷着乐,埃弗拉门线上救出兰帕德的补射,伟大的法国左后卫,在那一刻利扎拉祖灵魂附体。

经过中场的休息调整,切尔西在下半场的前25分钟并没有什么起色。其中,很重要的一个原因是,托雷斯和德罗巴的不默契。自从托雷斯冬季转会至蓝军阵中,西班牙人还迟迟没能找到破门的感觉,这与5000万英镑的身价名不副实。虽然上半场金童的射门曾击中过门柱,但在团队配合上,托雷斯完全游离在战术体系之外。德罗巴状态虽好,但情绪太大,根本不想给托雷斯传球,最终被安切洛蒂换下。其实两个单箭头放在一起,原本就如同水火,如果你真的想看到化学反应,最后的结局却只能是气化。另外,托雷斯的特点需要在一定空间内才能完全爆发出优势,不能说曼联不给空隙,也不能说肯定说托雷斯不积极,弱弱的嘀咕一句:谁主动给他送过几个球?

盼星星盼月亮终于盼来了一个传中,托雷斯的头球,角度不可谓不刁钻,但关键时刻还是范德萨,老妖无情的将球拒绝于球门之外,金童只能延续着进球荒的尴尬。一鼓作气,再而衰,三而竭,切尔西在斯坦福桥9年不败曼联的纪录随着嘀嗒的时钟作古。只是让他们颇为不爽的是,在最后关头,拉米雷斯突入禁区,伟大的左后卫埃弗拉显然对其是一个犯规动作,非常明显的一个点球就这么被漏判掉,着实可惜。可以预见的是,针对这个球的判罚,一定会成为明日媒体们着力探讨的话题。即便说当值主裁马伦卡离事发地点较远,但底线裁判难不成是花瓶么?

至此,欧冠争夺四强战的首回合比赛已经落下帷幕,沙尔克在客场屠杀国米,皇马于伯纳乌4球完胜热刺,巴塞罗那不费吹灰之力击退矿工,按惯有思维,首回合输球的三支球队想在次回合较量中实现大逆转毕竟是小概率事件。相比上述输球的三支球队,切尔西貌似是唯一一支可以被期待逆转获胜的俱乐部。至于蓝军能不能将命运掌控在自己手中,还要看安切洛蒂的排兵布阵,是托雷斯和德罗巴的双前锋的一意孤行,还是回归本赛季前半段屡试不爽的3前锋体系,这是个问题,值得期待。当然,更重要的是切尔西的心态问题,毕竟相比老道的红魔,切尔西在这项赛事的经验还是嫩一些,即便安切洛蒂可是十足的欧冠骨灰级教头,但能不能运筹帷幄之中,须看老特拉福德大决战!

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)

视频推荐

  • 新闻排行
  • 视频排行